Базилик является растением, которое используется в кухни, как приправа. Добавляют его к салатам, овощам и к творогу. Базилик хорошо соединяется с мясом, макаронами, а также используется в производстве консервов и даже ликёров. Это растение ценится во всём мире за целительные свойства и раньше использовался для лечения почек.

Можем предложить вам рецепты с базиликом:
1. Чашка нарезанного имбиря
2. 1\2 чашки кокосового сахара
3. 3\4 стакана воды
4. 1 чашка ежевики
5. 3 свежих листа базилика мелко нарезанных
6. 1\2 сок свежего лимона
7. Чашка минералки.

Для начала предстоит сделать имбирный концентрат. Для этого наливаем в кастрюлю воду, доводим её до кипения, после чего добавляем в неё сахар и имбирь. Всё вместе кипит 3 минуты, затем снимаем с огня и оставляем в стороне на час. Извлекаем кусочки имбиря. Ежевику и базилик раскладываем по чашкам и заливаем имбирным сиропом с добавлением лимонного сока и минералки по вкусу всё лимонад готов.
Базилик настаивают на уксусе или масле вместе с мятой, затем можно этот настой использовать с мясными блюдами или салатами.
На Тайване эту пряность мелко нарезают и замораживают в кубиках льда. После долгого и трудного дня эти кубики используют для того, того чтобы протереть лицо, снять усталость и синяки под глазами. Базилик считается замечательным растением, которое замедляет старение нашего организма. Это растение имеет противовоспалительные свойства. Базилик – это антибактериальный борец. И самая главная новость, для женщин о базилике, это то, что он содержит соединения, которые борются с последствиями старения.

Базилик известен благодаря тому, что его часто используют в итальянской кухне. Это один из основных ингредиентов в соусе песто.
Базилик используется в аюрведической медицине. И разделяют его на сладкий базилик, который пахнет гвоздикой, из-за концентрации химического элемента эвгенола и лимонный базилик, который обладает сильным ароматом цитрусовых, из-за высокой концентрации лимонена. Такой же, подобный сорт ещё называют лаймовым базиликом.
Исследования показывают, что базилик очень полезен для здоровья. Согласно исследованиям, проведённым в Швейцарском федеральном технологическом институте, базилик содержит бета-кариофиллен, который может быть полезен при лечении артрита и воспалительных заболеваниях кишечника. Учёный мир предлагает использовать базилик и его свойства в борьбе с раком. Так как он содержит розмариновую кислоту, апигенин, миретеналь, карнозическую кислоту, и все эти соединения могут благотворно влиять на организм, и помочь предотвратить определённые типы рака кожи, печени и лёгких. Все эти вещества влияют на экспрессии генов, что вызывает гибель и замедление деления негативных клеток. Исследования ещё продолжаются в этом направлении. Базилик помогает справиться с теми токсическими продуктами, которые производят в организме, поле тех реакций, которые вызваны стрессом. Индия использует базилик как средство, которое помогает замедлить процесс старения.

Артрит – это воспаление суставов. И если лечить данный недуг с применением базилика, то уменьшается воспаление на 70%. Вещества, которые содержатся в базилике, ограничивают рост бактерий. Это значит, что если мы добавим базилик на тарелку, то и на тарелке тоже будет меньше бактерий. В древности считали, что базилик считается магическим растением, укрепляет в людях волю и силы. Это королевская трава, которую использовали для процесса мумификации.
Индейцы называли базилик травой, которая защищает от злых духов. В Индии базилик считается священным растением, которое считают посвящённым богини Лакшми.
Базилик всегда должен стоять на вашем столе. Если в вашей семье есть пожилые люди, то базилик обязательно должен использоваться в диете, потому что он помогает в предотвращении старческой деменции. Со временем кость теряет свою плотность, становясь хрупкой. Вещества, которые находятся в этой траве, помогают регулировать кальциевый обмен. Базилик улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота, изжогу и считается отличным тоником для пищеварительной системы.

Ароматические масла благоприятно влияют на печень, освобождая желчный пузырь от нагрузки. Эфирное масло базилика можно смешать, например, с мёдом или оливковым маслом, и берут в пропорциях 1 капля эфирного масла на пол чайной ложки мёда.
Базилик можно заваривать как чай, несколько листьев запарить кипятком и принимать после еды раз в день и этот чай можно пить 3-4 раза в неделю, это будет способствовать правильной работе печени. С чаем немного проще, чем с эфирным маслом, потому что чай можно пить даже беременным и кормящим женщинам в отличие от эфирного масла.

Предупреждение!
Не стоит резать базилик ножом. Если листья будут соприкасаться с металлом, то они могут вступить в реакцию окисления и почернеть. Лучше всего базилик мять пальцами. У молодых растений аромата больше и если вы решили приготовить блюдо с базиликом, то не забывайте о том, что его листья имеют свойства быстро чернеть.
Базилик отлично сочетается с томатами, куриным мясом, яйцами, рисом, соусами которые придают тонкий вкус и аромат, как макаронам, так и овощам, таким как фасоль, перец, баклажаны. После трудного дня, пережив различные стрессы, будет очень уместен чай из базилика, который вас успокоит и поможет уснуть. Базилик помогает снимать спазмы с нервной системы.

Вы можете подумать какое чудесное растение, но, как и всё в нашей жизни базилик имеет свои светлые и тёмные стороны. И этой тёмной стороной является эстрагол, это вещество, которое в маленьких дозах организм не замечает, но в больших оно становится канцерогеном. Поэтому базилик стоит употреблять не более 3-4 раза в неделю. Когда мы запариваем листья базилика, как чай, то эстрагол частично нейтрализуется.
Если мы постоянно употребляем зелень базилика в салате, то эстрагол будет накапливаться в организме и тем самым окажет негативные последствия на организм тем, что он блокирует работу некоторых печёночных ферментов, и является активатором развития аденом. Правда, исследования в данном направлении были доказаны на мышах, но мы всё равно, обязаны обратить своё внимание на этот факт и всё-таки следует соблюдать во всём умеренность, и тогда мы сможем получить больше ценной пользы от растения.

Я совершенно не против употребления в пищу данной приправы, но повторюсь ещё раз что, как и во всём необходимо соблюдать осторожность и умеренное употребление базилика в пищу. И от себя могу предложить такой простой рецепт бутерброда: Возьмём хлеб из ржаной муки, положим на него помидоры, на которые можно положить котлету из индюшиного мяса, сверху намазать творог и добавить 3-4 листика базилика.
Всё просто вкусно и полезно приятного вам аппетита.