Православная Церковь отмечает такой день, как Медовый Спас. Это день  Благодати  Божьей и  молются к Спасителю и Матери Божьей, обращаются со  словами благодарности. После этого дня начинается  пост. Энергетически символизм этого  праздника является своеобразным очищением, когда не только ты  можешь  просить у Бога немного для  себя энергии, но и дать  Богу  что – то  внутреннее, осознание, этот  праздник  позволяет коснуться своего  «внутреннего Бога», то  есть «совести», провести  внутренний сакральный диалог, который  помогает снять душевное напряжение. Этот  праздник является  своеобразной инициацией на здоровую и добрую жизнь, полной активного труда.

По легенде, князь Андрей Боголюбский проигрывал битву и обратился к Царице Небесной со  словами: «Всяк уповаяй на Тя, Госпоже, не погибнет, и я грешный имею в Тебе  снену и покров». И  это  помогло князю одержать  победу. В  это же  время вспоминают принятие  Христианства, вспоминают тех ветхозаветных мученников, которые уверовали и получили Царствие  Божье.

Медовый Спас, напоминает нам о том, что в мир пришёл Спаситель и следуя за своей внутренней добротой, можно исцелить  свою Душу. Доброта – это живительная сила. Медовый Спас наступает  вместе с урожаем мёда. Мёд, как  воду, лечебные  травы, приносят в Храм, где они получают дополнительную  силу. Мёд является  таким физическим выражением благодати, которая есть  у  нас, которую необходимо принять  с благодарностью.

Мёд это очень интересный продукт, важный в человеческой цивилизации. Только  естественно речь идёт о мёде натуральном, не  таком, который разбавляется  сваренным сахарным сиропом или который образуется  от того, что  пчёлы всю зиму прожили на сахарной  подкормке. Научные лаборатории нам предлагают самим производить проверку на качество  мёда. Натуральный  мёд  или нет можно  понять по наличию фермента  диастазы. Этот фермент, который  помогает расщиплять сахара. Нам  пчелиные ферменты  не нужны, но именно этот  фермент помогает определить какой это продукт. Диастаза при  высоком нагревании распадается, по – этому даже если в мёде  мало  варёного сахара, но  его нагрели и закатали в банки, то он уже, как говорил Вини Пух «неправильный мёд».

Примите  на заметку для своей кухонной лаборатории. Чтобы  проверить натуральность мёда, то нужно развести  мёд  с водой в соотношении 2 : 1 (соответственно два это вода), отлить от этой жидкости 10 мл,  прибавить на крахмала 1 процент, растворить и нагреть на водяной бане, температура должна быть не выше 45 градусов. На  водяной  бане продукт нагревать час. За  это  время  крахмал  может  вступить в реакцию с диастазой. Если  мёд настоящий, то крахмала  там не  должно практически оставаться. Когда  раствор остынет, то можно капнуть самую  маленькую каплю йода и  увидеть насколько раствор посинел, если  очень, то значит с вашим мёдом вышла осечка. Диастаза может в мёде быть  в разном количестве, но ее  присутствие  напоминает нам о том, что всё таки муд  произведёт именно  пчелой.

Натуральный пчелиный мёд – это дар  природы, только следует помнить, что это  высококалорийный продукт, однако он содержит  микроэлементы, ферменты, витамины, гормоны и эфирные масла. Если в меду присутствует больше фруктозы, значит  его кристаллизация будет немного дольше, и он дольше будет жидким. Мёд нельзя нагревать. Он становится  вредным, неполезным, ненужным сахарным продуктом. Кстати, так же следует обратить пчеловодам внимание на то, собрали ли мёд у дороги или в более экологических районах. Если  вы думаете, что пчёлы отвернут свои  хоботки от ядовитых продуктов, то ошибаетесь, пчёлы могут собрать то, что ей подсунет природа и человек. Пчёлы  могут собирать пыльцу с ядами вместе, даже могут к таким ядам  привыкнуть. По – этому пасечникам стоит следит за сбором, выставлять  улики как можно дольше от дороги, чтобы всё – таки  мёд, как  продукт был экологически чистым. Пусть мёд остаётся целительным продуктом, каким  его  принято считать.

В мире информации можно прочитать, как люди называют мёд «натуральным антибиотиком», кто – то  по свойствам его сравнивает с чесноком, кто – то доказывал, что свойства мёда, такие же как у молочно – кислых бактерий, всё ещё можно проверять, ставить опыты и исследовать. Утром попробуйте  натощак взять ложечку мёда с водой, на съедайте  его большими порциями, просто наслаждайтесь  вкусом. Мёд  повышает защитную  функцию  печени и укрепляет работу сердца. Если мёд употреблять с тёплой водой (не  горячей) то это  помогает устранить  изжогу. При гриппе полезно делать  мёдовою ингаляцию, длительность  которой 10 – 15 минут. Это  помогает вернуть организму силы. Продукт пчелиного труда помогает исцелить  человека от хронической  усталости, хандры, в нём заключается  энергия солнца, сила  растений и работа маленьких насекомых, которые не  знают что такое лень.

Мёд – это гипертонический раствор сахаров, по – этому уже  его действие  считается  противомикробным. Бактериям тяжело будет выживать в этой  среде. Мёд можно  прикладывать  к ранам. Кроме того, мёд содержит фитонциды, которые  могут оказывать так же противовоспалительные свойства. Ягоды  можно консервировать мёдом, и они будут хорошо сохраняться.

Мёд называют продуктом молодости, из него получаются хорошие маски. Например, огуречная маска с мёдом отлично  подойдёт тем, кому 45+ и поборется с морщинками, не хуже  гиалуроновой  кислоты. При чём эту  маску можно накладывать на все типы кожи.

Но как  всё имеет свою позитивную и негативную сторону, так же и мёд, например те люди, у которых поставлен диагноз сахарный диабет, то им следует осторожно употреблять этот продукт, в минимальных порциях. Индивидуальная непереносимость может быть такой высокой, что может привести к аллергии, которая проявит себя как сыпь, боль головы, насморк.

Используйте  мёд для  своего здоровья, но старайтесь всё делать в меру, как  мы  вам и предлагаем, когда предлагаем какой – то  целительный  продукт. В каждом лунном дне подчёркиваем: всё умеренно, всё с ясной логикой, всё индивидуально.

Автор статьи Эмма Лангэ, но статья  написана при помощи материалов таких учёных, как Онегов А. И Ватомин Д.