1 сентября называли днём Свекольницы, и в этот день производили уборку моркови, свеклы и овса и считалось, что девушки, чтобы стать краше, должны были съесть в этот день свеклу. А незамужние, в этот день не должны были выходить на огород под солнце, а наоборот они должны были хлопотать по дому печь пироги хлеб, чтобы накормить тех, кто придёт в гости и полакомится угощением, но и потом по этим пирогам выбиралась девушка.

2 сентября называли Самойлов день и день старославянского Пантелеймона, и в этот день девушки просили замужества. Они шли с утренней молитвой на службу и просили дать им мужа. Считалось, что в этот день бог заботится о тех, кто усердно работал над чем-то целый год.

4 сентября называли днём Зенона, и если в этот день было тепло, и летела паутина, то считалось, что осень будет тёплой и снег придёт не скоро, а если паутина летела высоко, то это означало, что зима будет холодная. Считалось, что в этот день лесные духи выходят из леса и собирают то, что осталось от лета и люди боялись, что они могут также забрать чужое добро, поэтому вещи одевали наизнанку, дабы отпугнуть непрошеных гостей.

6 сентября называли днём тихой Зари, это считался добрый предостерегающий дух, который предупреждал, если вам не хочется куда-то идти или ехать, и вы видите страшные сны, то стоит задуматься, а может и правда в этом есть глубокий смысл.

8 сентября называли днём Натальи овсяницы, и если в этот день гремел гром, считалось что осень, будет тёплая, а если было солнце, то значить будет ясно и холодно. В этот день пекли блины из овсяной муки, и считалось, что это придавало энергию для дальнейшей работы на целый год, а утро должно было начинаться с доброго слова, дабы добро сохранялось в доме.

9 сентября зазывали днём Рябиницы, в этот день собирали рябину и вывешивали на дома, считалось, что рябина это дух, который обеспечивает защиту. Считали, что кисти рябины защищали дом от негативной энергии и мыслей.

12 сентября называли днём Свытника, и в этот день в молитвах просили, чтобы в семье родился мальчик, а женщины держали строгий пост. Ещё этот день называли днём льна и использовали лён в пищу, как бы благодарили природу за урожай.

14 сентября называли днём уплаты долгов, и в этот день нельзя было не отдать то, что был должен, нужно было делиться и отдавать, а также нельзя было брать чужое, иначе можно было накликать зло на весь род. В старославянских обычаях считалось, что если не вернёшь то, что должен, то в торговле будет неудача, это так считали купцы, а если не поделишься копеечкой, то весь урожай у тебя может сгнить.

15 сентября называли Днём Велеса, и считалось, что в этот день необходимо было заниматься своими животными, так как Велес трубит в свой рог и наполняет землю влагой и дождями, поэтому нужно было покупать новую рубашку или красивую блузку на счастье.

16 сентября называли днём домны, и считалось, что в этот день нужно было ремонтировать дома выносить старые вещи и сжигать то, что уже совсем было ненужно. Домна Картофельница сжигала ботву картофеля, и можно было сжечь старую жизнь.

17 сентября называли днём Захарьева и Ираиды в этот день посвящались утренние молитвы зачатию, просили дать семье ребёнка, держали пост совершали обеды для того, чтобы Бог дал малыша.

19 сентября называли днём архангела Михаила, в этот день начинались заморозки и поэтому собирались все селом, и решали семейные вопросы, это также считался день примирения и угощения. Считали, что врагу нужно было в этот день дать хлеба и тогда он станет не врагом, а братом именно братом, а не другом, и в этот день нельзя было работать, он считался праздничным.

20 сентября называли днём апостола Луки, и считалось, что если на луке будет много шелухи, то зима будет суровая, в этот день волосы мыли овощными отварами, чтобы они были крепкими, а также в этот день шли к знахарям, так как этот день считался днём лечения.

21 сентября называли днём Сапожёнки, и считалось, что если в этот день будет хорошая погода, то и осень будет хорошей, а также в этот день делали ритуалы на исцеление от грусти злости и зависти. В этот день в дом приглашались родные и ставились угощения, обязательно должны были быть родитель жениха и невесты, так как считалось, что дом наполняется благословением. А девушки в этот день вечером садились ткать пряжу шить, потому что считалось, что они тем самым запрягали себе хорошую жизнь и судьбу с хорошим женихом и мужем. А кельтские народы отмечали этот день как день равновесия, т.е. считалось, что в этот день решается наша судьба.

22 сентября называли днём Анны и Иоахима родителей Богоматери и в этот день беременные просили лёгких родов и здоровых младенцев, а также в этот день встречали солнце, жгли свечи и копили силы. В этот день обязательно нужно ставить много разной еды на стол, дабы в доме был достаток.

23 сентября называли днём «Именины рябины», так как рябина считалась защитницей от негативных сил и говорили, что если мучает тоска, положи ветку рябины, очерти круг и тоска как злой дух исчезнет. Рябина принималась от воспалений в виде квасов, а также из неё делали варенье и добавляли в пироги.

27 сентября называли Ставровым днём, а греки этот день называли днём креста, т.е. когда нужно было заградить дорогу злым силам, выкладывались кресты из рябины, осины и берёзы. В этот день не ели мясо и не начинали новых дел, считалось что всё что начато в этот день окончится неудачей, а на вечер пекли пироги с капустой, для того, чтобы удача всегда оставалась в доме.

28 сентября называли днём гусиного царя, говорили, что гуси собираются в полёт, и гусиный царь кланяется духу воды, говоря ему «не гневайся, улетаю я и благодарствую за гостины». В этот день знахари лечили детей водой, делая отвары и настои.

30 сентября называли днём бабьих именин, т.е. женщины не делали трудных работ, собирались вместе готовили, пестовали детей, и старшие учили молодых.