Она помогает, и она вредит

Медь важный элемент живого организма. Способность меди легко присоединять элетроны объясняет ее важность в процессах окислительного характера и в утилизации (удаления) свободных радикалов из организма. Хотя Медь не является элементом, к которому можно подойти однозначно.
Медь нам нужна, но не в большом количестве. Организму достаточно 1 грамма меди, а может и меньше, этого количества хватает для запуска множества процессов, которые происходят в нашем организме. Так же, как и железо, медь (микроэлемент который вызывает вопросы в научном мире). Конечно она абсолютно необходима, если же организм начинает откладывать ее в запасах, то она становится токсична.
Каждый день мы получаем медь из продуктов или жидкостей, так как она содержится практически везде, но больше всего меди содержат моллюски, креветки, злаковые, куриная печень, какао, фасоли и так же в воде. Взрослому человеку необходимо получить меди в количестве 1-1,2 миллиграмма. Если у нас начинаются проблемы, с какими либо инфекциями, проблемы с суставами, появляется остеопороз, задержка роста у детей, если мы чувствуем постоянное состояние усталости и анемии, видим проявленную пигментацию на коже или появляются проблемы с волосами, то это означает что в нашем организме не достаточное количество меди.
Медь участвует в активации множества ферментов в организме и если ее не хватает, то метаболизм проходит не правильно.

медь

Нарушается определённая цепочка, и поэтому различного рода дисфункции могут себя проявить в организм:
1) это иммунитет, медь тормозит процессы воспалительного характера. Как антиоксидант, она борется со свободными радикалами, которые увеличиваются при возникновении в организме воспалительных процессов. Нехватка меди может привести к тому, что уровень нейтрофилов падает, т.е. белых клеток крови, которые отвечают за борьбу с инфекциями.

2) суставы и кости нуждаются в меди, для регулярного производства коллагена и эластина, эти два белка являются основой соединительной ткани хрящей, связок, кровеносных сосудов. Медь играет важную роль в процессе создания кости. И когда организму не хватает меди, появляется остеопороз или же происходят изменения в сухожилиях.

3) без меди происходёт нарушение в созревании эритроцитов и не многие знают, что медь, так же как и железо необходима для синтеза гемоглобина. Если меди не хватает, то метаболизм полностью начинает в свои процессы включать железо (происходит замещение), и тогда наступает нехватка эритроцитов. Мы начинаем употреблять ещё больше железа, но анемия будет прогрессировать, так как организму помимо железа требуется так же и медь.

4) кожа, которой так же требуется медь для создания мелатонина (он является главным пигментом)
Но, как проверить, что в организме не хватает меди, так как исследования крови не показывают уровень ее содержания. Может произойти и такое, например, если происходит какой-то воспалительный процесс или наступить дисфункция печени, тогда сразу можно отметить уменьшение меди в организме, и наоборот, если анализы покажут уменьшение меди в организме, то значит там проходит скрытое воспаление. Возьмите во внимание и то, что анализы не всегда показывают правильно и лучше всего сделать церуплазму крови, т.е. исследовать белок, который транспортирует медь и количество нейтрофилов, т.е. белых клеток крови. Только такой анализ будет объективным. Следует всегда учитывать возраст пациента, чем старше, тем человек меньше требует меди.

Кто может иметь проблемы с таким элементом, как медь?
1) Это люди, которые поедают очень много молочных продуктов.
2) Это люди, у которых имеются проблемы с кишечником, например болезнь крона или цилеакия.
3) Это люди, которые употребляют витамины в большом количестве, особенно цинк. Цинк может тормозить усвояемость меди, получаемую из еды. Он более активный.
4) Это те люди, которые много едят варённых или жареных продуктов и мало салатов.
Тут же отметитим, что научный мир не совсем однозначно относится к такому элементу, как медь.

Отметим, что большой уровень меди влияет на то, что у человека могут проявиться признаки болезни Альцгеймера. Исследования говорят, что если меди сильно много скапливается в мозге, это влияет на образование амилоидных бляшек, которые как раз характерны для болезни Альцгеймера. Ученые после множества исследований сделали вывод, что большое количество меди является одним из механизмов, которые запускают данную болезнь и дают возможность прогрессировать. Одно из исследований показало, что если меди содержится мало, то она позитивно влияет на организм и участвует в создании очень важного фермента, который называется дизмутаза. Если, меди в организме содержится в избытке, то она начинает окисляться, так как даёт инициацию создания электрона гидроксилового, который является одним из наиболее реактивных свободных электронов, которые могут создавать нарушения нити ДНК в клетках. Для того, чтобы запасы меди в организме не иссякали, следует использовать свежие продукты в своём рационе, так как медь хорошо усваивается из сырых продуктов. Можно заметить, что количество меди в организме нужно держать под контролем, так как одинаково плохо и ее переизбыток, и слишком маленькое количество.