Пять поводов, что бы начать есть брокколи.
Дорогие читатели, брокколи, это один из наиболее необычных овощей. Эта культура оказывает благотворное влияние на здоровье:
1) защищает нас от проблем онкологического характера
2) помогает справляться с заболеваниями суставов
3) оказывает поддержку нашему сердцу
4) заставляет лучше работать наши глаза
5) бережет нашу память.
И это ещё не самое основное это то, что этот овощ защищает, нас от повышенной радиации, так же он являются супер источником витамин таких как: С, К, группы B и многие другие. Так же, это источник необходимых минералов, таких как медь, железо, магний, марганец, фосфор и калий. Учёные опять же твердят, что мы еще не все знаем о брокколи.

брокколи

Когда же открывается сезон на брокколи?
Для того, что бы можно было говорить конкретно об этом овоще нужно для себя знать где и как он произрастает и как за ним ухаживают. Брокколи принадлежит к овощам семейства крестоцветных, которые растут в Европе и любят климат достаточно мягкий. Произрастает он в таких странах как Испания, Италия и выращивают его, начиная, с октября и до апреля затем уже для этого овоща наступает слишком жаркая пора. В таких странах как Франция, Польша брокколи выращивается с сентября и до зимы. Ну из того, что Европа очень разная по своему климату брокколи в принципе нам доступен круглый год. Брокколи конечно очень симпатичный овощ он напоминает немного дерево, в нем очень много витамин и минеральных элементов для нашего здоровья. Во Франции о брокколи узнали в 16 веке и называли его (итальянскую спаржу). Во Францию брокколи был завезён Екатериной Медичи, которая была женой ГенрихаII, который, как известно очень любил вкусно поесть.

Теперь мы и рассмотрим 5 поводов, за которые нужно любить брокколи:
1) Брокколи, как мы уже говорили, имеет противораковое действие, т.е. цветки брокколи, которые содержат в себе глюконазолы, а так же энзим, который называется меразиназа т.е., когда происходит атака бактерий меразиназа преобразовывается в глюкозиноланы т.е., такие активные субстанции, как (сульфарофан, индолатрикарбинол и тритридинодииндолиломитан), которые очень сильно действуют бактерицидным образом. И таким способом они убивают атакующих бактерий, в результате чего усиливаются защитные реакции организма. Самая ценная субстанция это сульфарофан, который возбуждает в организме человека энзимы, которые отвечают за подавление онкологических активаций, т.е. не даёт развиваться онкологии и действует как антиоксидант. Сульфарофан является противовоспалительным ингредиентом, и что бы как можно больше сульфарофана поступило в наш организм, конечно же, нам нужно регулярно есть брокколи. Ведь, когда мы съедаем брокколи, начинает активизироваться меразиназа, причём она активизируется сразу на первых этапах пищеварения, т.е. в полости рта, после чего она уже трансформируется в другие активные субстанции. Меразиназа – это очень чувствительный элемент, который изменяется под воздействием тепла, так что лучше всего для здоровья съедать брокколи в сыром виде. Так, что поедание брокколи позволяет уменьшить риск онкологических заболеваний, связанных с легкими, простатой, яичников, грудью, особенно женщинам, которые вошли в менопаузу. Так же оберегает от болезней почек и толстого кишечника. Можно еще добавить, что в большинстве эпидемиологических исследований сравнивают воздействие против онкологических растений крестоцветных, в том числе и брокколи и воздействие других овощей и фруктов становится ясно, что крестоцветные растения лучше всего нас защищают от онкологических образований. И если мы больше едим этих растений, например брокколи 3-5 раз в неделю, то мы значительно уменьшаем риск рака. Существуют такие исследования, которые показывают, что чем больше мы употребляем в пищу брокколи, тем больше мы увеличиваем шансы на продление своей жизни. А так же, увеличиваются шансы людей, которые уже заболели например раком мочевого пузыря.

2) Брокколи борется с болезнью суставов, т.е. в состав брокколи входит сульфорофан, который очень хорошо помогает снять воспаление при артрозах. Британские учёные сделали исследования in vitro, а так же in vivo на клетках мыши, которая болела, артрозом и оказалось, что сульфорофан может блокировать энзимы, которые уничтожают суставной хрящ. Так что, это очень интересное исследование, которое помогает дальше вводить сульфорофан в пищу тех, кто болеет артрозом.

3) Брокколи, очень хороший друг сердца, так как в нем находится кемферол т.е. сильный флаванойд и исследования указывают, что высокое употребление кемферола помогает снизить риск заболеваний связанных с сердцем и кровеносной системой. В одном из исследований было выявлено влияние брокколи на риск быстрой смерти связанной с заболеваниями сердца. И те люди, которые съедали порцию брокколи, хотя бы раз в неделю, то у них этот риск был значительно ниже. А люди, которые употребляли, брокколи 5 раз в день этот риск вообще уменьшился на 70%, так что употребление брокколи изменяет уровень хомоцистеина в крови и значит, уменьшает риск проблем связанных с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

4) Брокколи защищает здоровье наших глаз, так как в нем содержится много антиоксидантов, таких как, лютеин и зеосанкцин эти оксиданты нейтрализуют негативные части, которые сохраняются в организме под влиянием экологии стресса и т.д. помогают они в уменьшении риска онкологии. Исследования показали, что лютеин и зеосанкцин очень результативно защищают наши глаза. Они уменьшают риск появления катаракты и так называемого бельма, а так же удивительно, то, что количество антиоксидантов в брокколи вырастает после того, как его приготовят, т.е. если мы хотим получить результат в улучшении работы такого органа, как глаз, то его лучше принимать в пищу в варёном виде.

5) Брокколи бережет нашу память. Учёные подвергли наблюдениям 13 тыс. женщин, в возрасте которых они наблюдали 25 лет, т.е. собирали информацию, о том, как они питаются, какой образ жизни они ведут. Изучали их когнитивные способности – это внимание, память и т.д. И те женщины, которые ели больше брокколи у них не было спада когнитивных функций. Тут же следует заметить, что если у человека открыта проблема со щитовидной железой, то все овощи семейства крестоцветных и в том числе и брокколи не стоит слишком много употреблять в пищу. Так как, когда их ешь много, они начинают тормозить усваивоемость йода щитовидной железой, это создаёт очень большую проблему для людей, у которых не хватает йода и они должны ограничивать себя в употреблении всех растений семейства крестоцветные и увеличить в своём рационе питания количество морской капусты (ламинарию). Так, что при всех своих плюсах можно было бы сказать, что людям с заболеваниями щитовидной железы брокколи нужно исключить из своего рациона. Однако сейчас есть новый подход и если у вас больная щитовидна железа, и вы лечитесь гормонами, то организм нуждается в йоде, но уже в меньших количествах и в этом случае можно употреблять в пищу брокколи и капусту и получать все их полезные свойства. Если всё же вы переживаете или боитесь, то есть простой способ ограничить субстанции гойтрагены (которые образуются при варке брокколи и блокируют работу щитовидной железы) т.е., что бы съесть брокколи не надо его варить. Употребляйте его в сыром виде, так как в этом виде он не имеет большого влияния на щитовидную железу.

При варке брокколи образуются гойтрагены, способные блокировать усваиваемость йода щитовидной железой!

Брокколи не нужно хранить долгое время, максимум 5 дней, лучше сразу съедать. Потому что, брокколи теряет свою силу при долгом хранении. Например, можно приготовить брокколи так: натереть его на терке туда же натереть морковь, свеклу, сельдерей, цуккини, немного красной и белой капусты, заправить всё лимонным соком и получится очень хороший быстрый и полезный салат. Так же можно, приготовить брокколи на пару добавить туда сыр и сделать так называемое пюре, получается довольно вкусная вещь, и если фантазировать, можно добавить его в макароны или съесть с гренками. Так же можно из брокколи сделать овощной бульон. Еще можно пожарить на сковороде, например с яйцами грибами с курицей и т.д. Но в сыром виде брокколи даёт сильнейший эффект в профилактики онкологии. Сок брокколи имеет очень горький вкус и его намного приятней принимать, например: вместе с бананом, эти два продукта хорошо сочетаются.

Есть еще один очень простой способ приготовления салата из брокколи. А именно, нарезаем брокколи, добавляем туда грибы, немного мяса, сыр, полить всё это яблочным уксусом, добавить немного грецкого ореха, укропа. В свои салаты вы так же можете добавлять пророщенные семена брокколи, т.е. на марле заранее прорастить немного семян. Сейчас имеется большое количество пищевых добавок, которые содержат в себе элементы брокколи, если проверены, то так же можно применять для профилактики болезней.