В мире возросло количество пациентов, которые борются с проблемами кишечника, почек и печени. Огромное количество людей не могут разрешить этих проблем, их госпитализируют, лечат, но всегда остаётся мысль, что болезнь может не уйдёт и может вернуться. Чем раньше вы начнёте принимать пробиотики, тем лучше работает пищеварительный тракт и его можно запрограммировать на получение оптимизации всех процессов.
Получение пробиотиков и ферментов помогает предотвратить трудности связанные с пищеварительным трактом. Не все бактерии являются нашими врагами, в нашем теле живут миллиарды бактерий, которые являются нашими друзьями, они вытесняют те бактерии, которые приносят патологические изменения в кишечник.
Пробиотики можно найти в йогурте, кефире, квашеной капусте или в пива, высокого качества. Следует отметить интересный факт того, что тёмный шоколад помогает положительным бактериям проходить пути пищеварительного тракта и добираться до пункта назначения т.е. в кишечник. Тем самым, он способствует увеличению популяции дружественных бактерий в пищеварительном тракте. Если принимать пробиотики, как дополнительные добавки к пище, то можно избежать ряда негативных последствий, но бесконтрольно их пить нельзя, потому что у человека может развиться чувство тяжести, состояние сонливости и даже меланхолии. Нашему организму нужны и ферменты – это специальные белки, которые запускают определённые химические реакции в организме.

Благодаря ферментам, органы начинают работать, начиная от мышечных сокращений и заканчивая сложными математическими операциями в мозге. От состояния вашей ферментативной системы зависит ощущение голода после еды или сытости, или желания поесть после стресса, всё это всё тоже воздействие ферментов. Пищеварительные ферменты помогают разложить пищу на более простые соединения, что делает их более доступными для обработки и всасывания. В основном ферменты вырабатываются в поджелудочной железе и некоторых областях печени. Ферментативная терапия (препаратами) включается тогда, когда поджелудочная железа воспалена. Например, человек проходит, сложные жизненные обстоятельства и в этот момент поджелудочная железа может изменить свою позицию, т.е. выделять меньше ферментов, а значит, количество перевариваемой пищи тоже уменьшается. Ферментативная медицинская терапия нужна, например в случае непереносимости лактозы, которая появляется у женщин после 60 лет.
Помните о том, что 12-пёрстная кишка – это второй желудок, и она располагается сразу после желудка, этот орган обеспечивает щелочную среду, в которой работает фермент амилаза. Желудок же наоборот создаёт кислотную среду, чтобы протеазы (которые переваривают белок) могли работать в нормальном режиме. Если вы употребляете крахмал вместе с белком, то готовьтесь к тому, что у вас произойдёт выделение соляной кислоты. Крахмал переварится, только тогда, когда попадёт в 12-пёрстную кишку и соприкоснётся с амилазой, при этом если молекула крахмала связана с белком, то она не переварится. Белок может пропитаться кислотой, и амилаза не подействует. Непереваренный крахмал становится пищей для негативных бактерий, вы можете почувствовать усталость, депрессию и даже мысли могут приобрести серую окраску, а по утрам может появиться тяжесть, и всё это именно из-за того, что вы неправильно питаетесь. Неправильное сочетание продуктов может привести к различным заболеваниям, увеличению токсинов в организме и испортить весь процесс пищеварения. Раздельное питание появилось ещё в Индии, появилось множество различных модификаций от основных правил. Хотя нужно отметить, что основные пункты остались, и теперь многие диеты используют эти критерии. Одни системы классифицируют продукты на: углеводы, крахмалы, белки и жиры, а другие альтернативно классифицируют продукты как, кислотные щелочные и нейтральные.

Законы о совместимости продуктов могут быть разными, но основные правила такие:
1. Фрукты необходимо есть, не совмещая ни с какими другими продуктами, а особенно это касается дынь.
2. Не соединять крахмал и белки.
3. Не следует использовать крахмал с кислотными продуктами.
4. Не сочетать разные типы белков, например не заедать мясо горохом и не поливать грибным соусом.
5. Молоко употребляется только в первой половине дня.

Комбинировать продукты нужно с умом, чтобы не было пищеварительного стресса, так как:
Во-первых разные продукты перевариваются с разной скоростью и сочетание того продукта, который переваривается быстро с тем продуктом, который наоборот переваривается медленно, приводит к негативным последствиям для здоровья.
Во-вторых, разные продукты требуют для переваривания разных ферментов, и эти ферменты работают на разных уровнях процесса переваривания т.е. если происходит сдвиг кислотно – щилочного баланса, тогда очень сложно переваривать один пищевой комок в одно и тоже время.
Также считается, что неправильное сочетание пищевых продуктов приводит к негативным последствиям для здоровья, к пищеварительному стрессу, интоксикации и болезням внутренних органов. Позитивные бактерии продуцируют жирные кислоты, которые могут снизить воспаление тканей кишечника, улучшают контроль сахара в крови, снижают риски рака в толстом кишечнике, поэтому им следует помочь правильным питанием. Поддержать популяцию бактерий помогают ферменты и правильное питание. По – этому всегда к пище подходите осознанно, читайте наши рекомендации и всегда держитесь двух правил: индивидуально и умеренно.