Сельдерей можно отнести к супер продуктам. Он обладает сильным свойством омолаживать организм, а также помогает разрешить множество проблем со здоровьем.
Принято считать, что это растение является наилучшим тоником для нашего организма. Достаточно выпивать 1\4 стакана сока из сельдерея перед едой, и такая доза благоприятно будет воздействовать на лечение хронических заболеваний. Сок из сельдерея лучше всего выпивать перед завтраком без примесей, каких либо других овощей, смесь не будет иметь такого эффекта, как чистый сок. Если вы будите пить сок сельдерея на голодный желудок, то тем самым вы улучшите количество перевариваемой пищи за целый день, запустите те процессы, которые помогают переваривать белки. Сельдерей заключает в себе кластерные соли, он обладает противовоспалительными свойствами и оказывает огромную антиоксидантную поддержку нашей кровеносной системы.

Причём удивительно то, что если даже мы подвергнем сельдерей тепловой обработке, то он всё равно сохранит свои полезные свойства. Если вы хотите сохранить в сельдерее максимальное количество его полезных качеств, то рекомендуем готовить блюда с этим продуктом на пару. Сельдерей также хорошо сохраняется и в холодильнике, но всё же если вы хотите получить полный перечень пользы от него, то его лучше съедать сразу пока он свежий. Реакции сахаров и аминокислот, как результат дают акриламиды — это токсические вещества и некоторые исследования доказали способность сельдерея выводить эти токсины. В Китае, сельдерей составляет 7% овощного рациона и там же проводились исследования на людях, которые доказали умение сельдерея противостоять многим заболеваниям.
Благодаря сельдерею, молекулы воспалительных реакций можно держать под контролем. Исследования показали то, что когда этот овощ растёт в земле, то вырабатывается фуранокумарин, благодаря этим веществам сельдерей защищается, находясь в естественной среде. Учёными было обнаружено удивительное явление, если вы режете сельдерей, то он также продолжает вырабатывать эти вещества, вследствие чего можно сделать вывод, что измельчённый сельдерей будет более питателен и полезен для нас.

Сельдерей обеспечивает лучшую секрецию желудочного сока, и кроме того защищает стенки желудка от воспаления. Необходимо сказать ещё об одном важном веществе, которое находится в сельдерее, и это фтолиды, они расслабляют гладкую мускулатуру, а также эти вещества вносят определённую ноту во вкус и придают некую оригинальность сельдерею. Положительное влияние оказывается на натриево-калиевый насос, который обеспечивает спокойствие нервной системы и позволяет приобрести релаксацию. Если вы собрались готовить сельдерей, то старайтесь выбирать листья, которые не увяли, потому что в свежих листьях находится больше витаминов и необходимых веществ. Сельдерей очень хорошо добавлять в блюда с рыбой и курицей, также нужно отметить, что и семена сельдерея обладают оригинальным свойством, их можно добавлять в супы, однако лучше всего они сочетаются с сыром и зелёной фасолью. Например, можете приготовить салат, берём:

— Сельдерей (его зелёную часть)
– Миндаль
– Изюм
– Финики
— Стручковую фасоль (варённую)
— Сладкий перец (зелёный)
— Сыр пармезан (натёртый)

Необходимо всё перемешать и добавить:
— Оливковое масло
— Лимонный сок
— Чёрный перец (молотый)

По желанию ещё можно добавить пророщенные ростки фасоли. Данный салат наполнит ваш организм свежестью на весь день, однако необходимо помнить, что сельдерей способен вызывать аллергию, поэтому к нему следует подходить осторожно. Если же вы начали пить сок из сельдерея, то не нужно его принимать регулярно, необходимо делать перерывы и ещё если вы страдаете аллергией (нетолеранцией) тыквы, моркови, арбуза, яблок, то не стоит употреблять сельдерей в больших количествах.
Лучше всего принимать в пищу сельдерей утром либо вечером, так как под влиянием солнечных лучей может возникать реакция на коже и даже сильные формы дерматита. Загар под влиянием сельдерея становится более активный, и если вы собрались посетить, например солярий, то не стоит перед этим употреблять в пищу сельдерей. Этот овощ обладает свойствами сильного антикоагулянтаа, и поэтому он не сочетается с таким лекарством как аспирин, кроме того если у вас имеется аллергия на пыльцу берёзы, то также необходимо осторожно подходить и к сельдерею, так как он тоже способен вызвать отёк лица языка и вызвать головокружения. Беременным женщинам вообще лучше не употреблять сельдерей, тем более в больших количествах, так как он способен вызвать сокращения матки, но если вы будите употреблять его в каких-то сбалансированных диетах, то проблем у вас не возникнет. Но специальное употребление в пищу сока сельдерея или его семян может привести к выкидышу, ведь как мы говорили выше, он способен расслаблять гладкую мускулатуру.
Ещё если принимать в пищу сельдерей в больших количествах, то он способен оказать огромную нагрузку на почки, поэтому необходимо всё употреблять в меру и в небольших количествах. Мы и дальше будем опубликовывать новые рецепты, и вы сможете узнавать возможности этого овоща самое главное это не злоупотреблять и употреблять пищу в меру.