babcia trzyma słoik♥ При стерилизации банок в кастрюлю нужно налить столько воды, чтобы она была на 2 см. ниже горлышка банок. Температура в банках и кастрюле должна быть примерно одинаковой.

♥ При консервировании косточковых фруктов, косточки нужно удалять.

♥ Резать плоды на части для консервации нужно ножом из нержавеющей стали.

♥ Укладывать ягоды и плоды в подготовленные банки также следует ложкой из нержавеющей стали.

♥ Если вы хотите заморозить ягоды или плоды, то перед заморозкой их обязательно нужно помыть, очистить и хорошо высушить.

♥ Фрукты и овощи складывают в герметично закрывающиеся пакеты или контейнеры. Температура заморозки минус 18 градусов.

♥ Зелень также можно замораживать. Её нужно хорошо вымыть, мелко порубить и положить в пакет или контейнер. А можно сделать ледяные кубики.

♥ Зелень выложить в формочки и залить водой или оливковым маслом. Зимой очень удобно класть такие кубики в суп.

♥ Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных рецептов консервирования грибов овощей и фруктов.