В рандомизированом т.е. в таком двойном исследовании сравнивали влияние эфирного масла лаванды и антидепрессанта полученного путём химических реакций, на общее тревожное расстройство нервной системы (ощущение тревоги и предчувствие несчастья).

лавандаЭто расстройство описано более конкретно в американской классификации психических расстройств, проявляется как нервозность, лёгкая усталость, проблемы с концентрацией, нервное напряжение, раздражительность или проблемы со сном. Это проблемы, которые отравляют жизнь миллионов людей, а так же в западных цивилизованных странах, где степень стресса очень высока.

И результаты исследований показывают, что обе испытанные дозы 160 миллиграмм и 80 миллиграмм эфира селексанового в лаванде в виде капсул были более эффективны, чем 20 миллиграмм паракситина. Паракситин является сильным антидепрессантом, это препарат, который является селективным ингибиторам обратного захвата серотонина. Он продаётся под разными рабочими названиями, например дераксат, сераксат, параген, рекситин и другие. Как и следовало ожидать, участники исследования, получившие капсулы с маслом лаванды чувствовали гораздо меньше побочных эффектов в той степени, которую принимали другие участники. И перед лицом такого исследования, проведённого в соответствии со всеми правилами и требованиями науки фито терапии. Нужно тщательно задуматься о пользе растений и натурального лечения.