После наступления беременности и внутриутробного взаимодействия маленький человек приходит в новый мир но, даже обретая своё собственное пространство, энергетически информационная связь с матерью не прерывается.
И так как мать относится к ребёнку первые 3 года, то общее взаимодействие будет влиять на устройство нервной системы ребёнка и опираясь на этот фундамент начнёт развиваться психика. Научные исследования мозга показывают, что отношения матери формируют мозг ребёнка, нейронные связи, и если мать была эмоционально холодна, пренебрегала малышом, то его мозг это отображал в исследовании.
Мозг ребёнка, которому дали меньше любви не имеет такого развития фундаментальных долей, как ребёнок, который получил достаточно чувств,что значит, снижает его способности к развитию и не позволяет развивать новые способности. Такому ребёнку сложно себя отождествлять с идеалами, учиться на примерах и самому создавать связи. Неразвитые фундаментальные структуры могут стать причиной неумения анализировать ситуации, что может вовлечь ребёнка в группу риска, в ситуации насильственного характера и проблемы с законом.

Ребёнок, который получил достаточную порцию любви, меньше получает ментальной тяжести, он свободен в выражении себя, кажется непосредственным и открытым. Мозг ребёнка впитывает эмоции матери, и от того, как мать заботится о своём потомстве и насколько она чувствительна к проблемам ребёнка, таким и вырастает человек.
Неврологи начинают утверждать опытным путём, что эмоции матери формируют мозг ребёнка, взаимодействие ребёнка с матерью определяет структуру нейронной сети. Мы знаем, что мозг «нервная система» это система, которая взаимодействует с внешней средой, устанавливает барьеры и фильтры, поэтому от строения будет зависеть то, какое место будет пробовать занять человек во внешнем мире.
Профессор Алан Шор из калифорнийского университета утверждает, что развитие нервных клеток зависит от взаимодействия младенца с матерью, от её энергии и эмоций. Ребёноку требуется общения с матерью, от этого идёт правильная укладка мозговых цепей. Если в первые годы жизни ребёнок не получает полноценной опеки и заботы матери, то некоторые гены отвечающие за развитие просто не включаются в работу, даже считаются не реализованным материалом и могут быть изменены. Эмоции (энергия) матери могут настроить организм ребёнка (через генетические структуры) на активное здоровье, витальные силы и правильное видение ситуации. Если же мать не занимается своим ребёнком, эмоционально не связывает себя с ним, проявляет небрежность, халатность и равнодушие, то связи между клетками будут деформироваться, ребёнку не хватит тех связей, что он получает от природы. У ребёнка адаптация к условиям внешнего мира будет слабее. Это открытие было очень интересным для понимания обществом. Некоторые поколения передают эту нехватку материнских эмоций, и этот фактор создаёт меньше творческих личностей, больше людей, которые попадают в зависимость в преступный мир, который тяжело изменить. Всё это можно поменять, если матери будут давать чуточку больше любви своему потомству, которые будут понимать своего ребёнка и чувствовать его.

Рассмотрим цепочку если родители, а в частности мать (а) дала меньше любви своему ребёнку (б) то мозг уже изменяется, сама структура меняется, и этот человек не в состоянии передать столько же любви следующему поколению. И дальше можете себе представить, что будет происходить у последующих потомков, это будут дети, которые будут чувствовать себя неудачниками. Пренебрежение, которое они имели, в детстве, не позволило им развиваться и если ребёнка воспитывает инфантильная мать, агрессивная мать, которая не состоянии адекватно реагировать на реакции малыша, то ребёнок уже будет с первых лет асоциален, попадать в зависимости или вести замкнутый образ жизни.
В США действует программа раннего развития матери, ведь матери которые не получили полноценного общения со своими матерями, учатся под контролем врачей ухаживать за своими детьми, и это позволит в будущем изменить целое поколение, прервать цепочку патологий. Этими программами можно изменить общество учёные считают, что если бы матери могли выражать правильно свои чувства, то в тюрьмах было бы меньше мест. Инфантильная мать, давящая нарцистическая мать, их образы будут возвращать ребёнка в детство туда, где не было эмоций, а именно детство и определяет энергетический запас, который будем нести через жизнь.

В детстве закладывается программа любви, и нехватка любви может задержать человека на ранних стадиях эмоционального развития, и не позволит повзрослеть стать ответственным человеком. Этот человек не чувствовал надёжности и уверенности в прошлом и не почувствует в будущем, потому что мать не запрограммировала это, не оказала любви. Такой человек будет безвольным и покорным перед более сильными личностями, а так же этот человек не знает, как управлять властью и где уместно оказывать давление. Часто этот человек незрел во внешнем выражении, суть конфликта не может вынести наружу и сдерживает его внутри, на уровне экзистенциальном, этот человек не умеет быть счастливым, потому что его мозг неприспособлен к этому. Может быть, эта статья позволит матерям лучше понять своих детей, увидеть их иначе и оценит,ь какую ответственность несёт женщина, становясь матерью. Именно в её руках находится та энергия, сила и мощь, которая сделает из этого человека духовного гражданина земли.

 

графика – Фредерик Лейтон. Мать и дитя. 1865